Avaliação da terapia fotodinâmica mediada por azul de metileno na cicatrização: estudo experimental in vivo - Neri, Erick Souza; Nascimento Júnior, Charton Frankson Madureira; Lima, Taynara Camille Guilherme; Moreira, Rafael Pires; Barcessat, Ana Rita Pinheiro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Avaliar os efeitos tissulares de uma única aplicação da Terapia Fotodinâmica em lesões induzidas em modelos experimentais, determinando sua influência na formação colagênica e na duração do ciclo celular. Método: Cinquenta lesões induzidas em camundongos Mus Musculus foram randomicamente tratadas com Terapia Fotodinâmica mediada por Azul de Metileno a 0,01% ativado por Laser vermelho 660 nm (G1), Laserterapia sem fotossensibilizador (G2), Azul de Metileno a 0,01% (G3), Pomada dermatológica como controle positivo (G4) e água destilada como controle negativo (G5), sendo avaliados histologicamente quanto à deposição colagênica e áreas de organização nucleolar após 72 horas do tratamento. Resultados: Os grupos fotoativados apresentaram diferença significativa quanto à deposição colagênica (p<0,05) pela coloração de Tricrômio de Masson, demonstrando evidências de redução do tempo de reparo. Não houve diferença significativa (p> 0,05) pela técnica AgNOR nas regiões organizadoras nucleolares. Conclusões: A Terapia Fotodinâmica e a fotobiomodulação por Laser apresentaram evidência de deposição colagênica já nas primeiras horas do processo de cicatrização, sem necessariamente alterar a duração do ciclo celular local, não exercendo aceleração no processo de proliferação celular nas condições experimentais avaliadas neste estudo.