Plano de ação para redução do estresse em enfermeiros de um hospital universitário: Action plan for reducing stress in nurses at a university hospital - Freitas, Mariana de Albuquerque de; Junior, Osnir Claudiano da Silva; Aragão, Daniel Machado; Valente, Tania Cristina de Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.6 O estudo objetivou demonstrar as situações geradoras de estresse no dia a dia dos enfermeiros que trabalham em setores de internação (enfermarias), e a partir destas situações, propor a instituição de um plano de ação visando reduzir o nível de estresse relacionado ao trabalho. Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, realizada em um Hospital Universitário, com 20 enfermeiros, utilizando o Inventário de Estresse em Enfermeiros (IEE). Os problemas identifi cados que colocam os profi ssionais frente ao estresse foram agrupados em: insufi ciência de recursos materiais e humanos, limitações físicas, indefi nição das atividades do enfermeiro e falta de educação continuada. Todas as ações propostas foram divididas em curto, médio e longo prazo, e causarão alto impacto no dia a dia do profi ssional. Nas ações de curto prazo, destaca-se o incentivo as reuniões semanais. Em médio prazo, a criação de locais para refeições e descanso, e em longo prazo, a educação continuada para atualização e capacitação dos profi ssionais. As propostas de intervenção irão criar mudanças no ambiente de trabalho e consequentemente no profi ssional. Este estudo é voltado não somente para os gestores hospitalares, mas também aos profi ssionais, na busca de proporcionar um ambiente de trabalho menos desgastante e mais produtivo. Palavras-chave: Enfermeiros; Esgotamento Profi ssional; Intervenção Médica Precoce. ABSTRACT The aim of this study was to show the stress-generating situations in the daily routine of nurses working in hospitalization (wards)and from these situations, propose the institution a plan of action in order to reduce the level of stress related to work. Descriptive research of a quantitative approach, carried out in a University Hospital, with 20 nurses, using the Inventory of Stress in Nurses (IEE). The identifi ed problems that put the professionals in front of the stress, were grouped in: insuffi cient material and human resources, physical limitations, lack of defi nition of nurses’ activities, and lack of continuing education. All the actions proposed were divided in short, medium and long term and both of them will have a high impact on the professional’s daily life. The highlight in the short-term actions is to incentive weekly meetings. In the medium term, the creation of places for meals and rest, and in the long term, the continuing education for updating and qualifi cation professionals. The intervention proposals will create changes in the work environment and consequently in the professional. This study is aimed not only for hospital managers, but also to professionals seeking to provide a less stressful and more productive work environment. Keywords: Nurses; Burnout Professional; Early Medical Intervention.