DIFICULDADES DOS IDOSOS NA ADESÃO AO TRATAMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS - de Freitas Lavor, Simony; Alves da Silva, Ana Karoline; Gomes Rocha Cavalcante, Edilma; Pacheco Rodrigues, Malvina Thaís; Bezerra Gomes, Emiliana; de Oliveira, Célida Juliana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: O envelhecimento é um fenômeno biológico e universal, uma vez que permeia por mudanças físicas, sociais, psicológicas e espirituais. É constatada a baixa adesão na população idosa, principalmente, em virtude do diagnóstico de mais de um tipo de doença, o que demanda várias medicações e cuidados. Objetivo: Revisar a literatura para identificar as dificuldades do idoso com doença crônica não transmissível na adesão ao tratamento terapêutico. Métodos: Revisão integrativa da literatura, baseada na análise de 18 artigos, realizada entre janeiro e março de 2023. Foram incluídos artigos com texto completo, desenvolvidos com pessoas com idade acima de 60 anos, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados nos últimos 10 anos (2014-2023), disponíveis para download gratuito e que respondessem à pergunta de pesquisa. Já as monografias, teses, dissertações, artigos repetidos e de revisão foram excluídos da amostra. Resultados: As principais dificuldades dos idosos na adesão ao tratamento terapêutico estão relacionadas aos diversos fatores, como efeitos colaterais da medicação, esquecimento, idade avançada, multimorbidades, escolaridade, falha na comunicação entre paciente e profissional e altos custos das medicações. Discussão: O reconhecimento de dificuldades na adesão medicamentosa contribui para o melhor manejo da doença e, consequentemente, na qualidade de vida das pessoas idosas com doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: O idoso necessita de atenção especializada para compreensão da doença e a importância do tratamento terapêutico.