APLICATIVO MÓVEL DO NURSING ACTIVITIES SCORE NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DO HOSPITAL OPHIR LOYOLA - SÁ, NONATO MÁRCIO CUSTÓDIO MAIA; FONSECA, PRISCILA FARIAS; SOUZA, VITOR HUGO PANTOJA; FERREIRA, MIGUEL FORMIGOSA SIQUEIRA; VALOIS, RUBENILSON CALDAS (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: modelar um protótipo de aplicativo móvel a partir do NAS. Método: Utilizou-se o método quantitativo, descritivo e o local de pesquisa foi a UTI clínica do HOL, os participantes foram os pacientes e os enfermeiros dessa UTI. Como instrumentos de coleta utilizaram-se a ficha NAS e a ficha de controle de pacientes e profissionais. A coleta ocorreu de modo retrospectivo de 24 de março a 7 de abril de 2023, através dos prontuários e demais impressos relativos a assistência e cuidados aos pacientes. O tratamento dos dados foi por meio da estatística descritiva e armazenamento em planilhas eletrônica do programa EXCEL 2016. Participaram da pesquisa 43 pacientes, gerando 117 aferições do NAS. Resultados: A taxa média de ocupação de leitos na UTI foi de 78%; a média NAS foi de 49,9%; os valores extremos NAS foram 28,2% e 120,6%. O perfil dos pacientes que prevaleceu foi o semi-intensivo. O quadro efetivo diário foi, em média de 18,6 profissionais de enfermagem, com média geral por turno de 6,2 profissionais. Na maior parte dos turnos, 60% (n=27), havia 6 profissionais de enfermagem trabalhando, sendo 1 enfermeiro e 5 técnicos (17% correspondente ao profissional enfermeiro e 83% de técnicos de enfermagem). Conclusões: Assim, conclui-se que o escore NAS não apresenta relação com a taxa de ocupação de leitos na UTI, mas sim com o perfil de gravidade do paciente. Por isso, a enfermagem necessita ter sua carga de trabalho quantificada para melhor dimensionamento.