INDICADORES CLÍNICOS PARA PERFUSÃO TISSULAR CARDÍACA DIMINUÍDA - Ferreia Martins, Manoela; Garcia Romero Sipolatti, Walckiria; Bolsoni Lopes, Andressa; Fiorin, Bruno Henrique (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: construir e avaliar indicadores clínicos para pacientes com perfusão tissular cardíaca diminuída. Método: trata-se de estudo metodológico de construção e avaliação de indicadores clínicos. Na primeira etapa, polo teórico, realizou-se revisão bibliográfica do tipo integrativa e sondagem com 34 enfermeiros. A segunda etapa, experimental, objetivou avaliar o conteúdo das características definidoras por 9 juízes. No polo analítico, utilizou-se a avaliação da concordância dos juízes, adotando o Índice de Validade de Conteúdo >0,8. Resultados: foram construídas 38 características e 29 foram avaliadas em relação a sua relevância, sendo o desconforto ou dor no tórax, no braço esquerdo, no ombro, no pescoço, nas costas, na mandíbula e na região gástrica, desconforto na região retroesternal com sensação de pressão, esmagamento ou queimação que irradia para o lado esquerdo, falta de ar, cianose central e periférica, sudorese, tontura, fadiga, taquicardia, náusea e vômito, palpitação, taquipneia, indigestão, hipotensão, enchimento capilar diminuído <3s, mal-estar, pele fria e úmida, sons cardíacos patológicos anormais, aumento da pressão arterial média, marcadores cardíacos elevados, alterações isquêmicas no eletrocardiograma, medo, ansiedade e estresse. Conclusão: este estudo colabora na prepositiva da definição de características definidoras para risco de perfusão tissular cardíaca diminuída.