CARTAS TERAPÊUTICAS: INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM COM FAMÍLIAS DE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS - Maria Andrea Fernandes; Patrícia Serpa de Souza Batista.; Costa Dias, Thainá Karoline; Brunna Hellen Saraiva Costa.; Fernanda Ferreira de Andrade.; Thaís Costa de Oliveira.; Solange ⁠Fátima Geraldo da Costa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivos: promover intervenção de enfermagem ao cuidador familiar com tristeza crônica que vivencia o luto antecipatório de paciente em cuidados paliativos com base nas cartas terapêuticas e, analisar a intervenção de enfermagem proposta a partir do relato do cuidador familiar com tristeza crônica que vivencia o luto antecipatório de paciente em cuidados paliativos, à luz da Teoria de tristeza crônica. Método: trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, realizada em um hospital de referência no atendimento ao paciente em cuidados paliativos, com dez cuidadores familiares. Foi realizada intervenção de enfermagem com cartas terapêuticas. No final dos encontros, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os participantes do estudo. O material empírico foi categorizado utilizando-se a técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: foi possível identificar quatro categorias temáticas: ‘Valorização do cuidador familiar’, ‘Proporcionar o vínculo afetivo da família’, ‘Fortalecendo a relação terapêutica’ e ‘Estratégias eficazes de enfrentamento. Discussão: ao superar as dificuldades, as famílias se sentiram fortalecidas pela carta que receberam da enfermeira. As estratégias de enfrentamento foram eficazes para lidar com a tristeza decorrente do processo de luto e lhes proporcionaram conforto. Considerações Finais: os achados evidenciados na literatura corroboram os resultados deste estudo e reforça a utilização do Modelo Teórico da Tristeza crônica para subsidiar o planejamento da assistência de enfermagem no contexto dos cuidados paliativos.