VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO GRÁFICO COMO PRODUTO TECNOLÓGICO EM ENFERMAGEM PARA SEGURANÇA EM VACINAÇÃO INFANTIL - GALVÃO DE FARIAS, ERICA RAYANE; Alves Cavalcante, Cleonice Andrea; De Oliveira Cavalcante, Elisângela Franco; Bento Fernandes, Leiliane Teixeira; Moura de Souza, Antônia Danielly; Davina da Silva, Rosiane; Assunção da Costa Mafra Souza, Gabriela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Validar o conteúdo e a aparência de protocolo gráfico para organização do processo de trabalho da equipe de enfermagem com vistas ao cuidado seguro na vacinação de crianças menores de 1 ano. Método: Estudo transversal, descritivo, do tipo metodológico, com abordagem quantitativa, realizado em uma capital do nordeste brasileiro. A coleta ocorreu entre julho e outubro de 2021, por meio de formulário virtual enviado para o endereço eletrônico dos participantes. A amostra incluiu 14 juízes na primeira rodada e 10 juízes na segunda rodada Delphi. Os dados foram tabulados manualmente e analisados por estatística descritiva simples com apoio do Excel, bem como as pontuações atribuídas pelos juízes possibilitaram o cálculo do Coeficiente de Validação de Conteúdo. Resultados: Os resultados foram considerados válidos mediante a concordância de no mínimo 80% entre os avaliadores. Após a criação e formatação do protocolo gráfico, procedemos à etapa Delphi com as contribuições dos especialistas, visando validar tanto o conteúdo quanto a aparência, com base nos critérios de comportamento, objetividade, simplicidade, clareza, relevância, precisão, variedade, modalidade, tipicidade, credibilidade, amplitude e equilíbrio. O grau de concordância atingido entre os especialistas e a validação do conteúdo e apresentação resultaram em uma pontuação final de 0,97. Conclusão: Com base na análise dos especialistas, pode-se concluir que o protocolo gráfico desenvolvido se revelou como uma importante tecnologia em saúde e enfermagem de apoio e fortalecimento para segurança na administração de vacinas em crianças menores de 1 ano.