FERIDAS COMPLEXAS E A POPULAÇÃO MASCULINA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Miranda Barata, Karoliny; Correia Santos, Kaila; Melo da Silva, Eloisa; Freitas da Silva, Sarah Ohrana; Pereira da Silva Pena, Francineide; da Silva Oliveira, Vanessa; Salles Ferreira, Cecília Rafaela; de Souza Tavares, Walter (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: As feridas complexas representam um desafio global para a saúde, dadas as diversas variáveis que dificultam o processo de cicatrização. Objetivo: Investigar o perfil epidemiológico e clínico da população masculina com feridas complexas atendida em uma unidade básica de saúde no município de Macapá-AP. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva e retrospectiva, utilizando uma abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada através do levantamento de prontuários dos pacientes em seguimento para o tratamento de feridas complexas, além de ficha de cadastro individual no e-sus. Resultados: Foram analisadas as características sociodemográficas e clínicas de 72 homens, com uma média de idade de 53 anos (desvio padrão: 1,56). Houve prevalência na faixa etária de 40 a 54 anos (40,3%), sendo que 73,6% relataram estar empregados. A maioria dos participantes (54,2%) residia na mesma região da unidade de saúde (zona sul), e a grande parte das consultas (58,3%) ocorreram em 2019. Conclusão: Os resultados destacam um panorama complexo e multifacetado das condições de saúde e características clínicas dos homens com feridas complexas em Macapá. Essas informações são cruciais para guiar estratégias de prevenção, tratamento e cuidado eficazes, visando melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida da população. No entanto, são necessárias novas pesquisas e intervenções direcionadas para atender às necessidades específicas dessa população e reduzir as disparidades de saúde relacionadas a feridas complexas.