EPIDEMIOLOGIA DA TOXOPLASMOSE NA GRAVIDEZ E PÓS-PARTO - Quaresma de Souza Carvalho, Adriana; Carvalho, Naara Quaresma de Carvalho; da Silva Fontinele, Andreza; Araújo, Aline Borges de Araújo; Batista, Francisca Miriane de Araújo Batista (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Avaliar a prevalência da toxoplasmose no estado do Piauí. Método: Estudo epidemiológico com dados secundários, utilizando uma análise retrospectiva e quantitativa dos casos de toxoplasmose gestacional no estado do Piauí. Os dados foram obtidos do Sistema de Informações de Saúde (TABNET), abrangendo o período de 2019 a 2023, e analisados entre maio e setembro de 2024. As variáveis estudadas incluíram a incidência de toxoplasmose em gestantes e características demográficas, como ano de notificação, faixa etária, nível de escolaridade, raça/etnia, período gestacional, classificação e evolução dos casos. Resultado: O estado do Piauí registrou 1.097 casos de toxoplasmose gestacional, sendo que a faixa etária mais afetada foi a de 20 a 39 anos, correspondendo a 78,94% dos casos. Observou-se que 44,30% das gestantes não informaram seu nível educacional, enquanto 20,78% possuíam ensino médio incompleto. Em relação à autodeclaração racial, 60,53% das gestantes se identificaram como pardas. A maioria dos casos (59,89%) foi diagnosticada e notificada no 3º trimestre da gestação. Conclusão: Os dados obtidos sublinham a necessidade de aprimorar o processo de notificação e acompanhamento da toxoplasmose gestacional, visando um manejo mais eficiente da doença. Apesar das limitações metodológicas, este estudo apresenta informações relevantes sobre o perfil epidemiológico da toxoplasmose gestacional no Piauí, essenciais para expandir o conhecimento e orientar futuras intervenções na saúde pública.