A trabalhadora rural e a exposição ocupacional no cultivo do tomate - Souza, Marilei de Melo Tavares e; Vargas, Fabiana Ramos; Costa, Pamela dos Santos; Tosoli, Antônio Marcos Gomes; Balbino, Carlos Marcelo; Passos, Joanir Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2017)
O estudo teve por objetivo identifi car a percepção da mulher rural sobre sua exposição ocupacional no cultivo do tomate. Pesquisa descritivo-exploratória, realizada em localidades rurais que cultivam agricultura tomateira, na cidade de Vassouras, Rio de Janeiro/RJ. A escolha do cenário deve-se ao fato de grande número de mulheres trabalharem nestes espaços agrícolas. Além disto, o desenvolvimento da atividade de Agente Comunitária de Saúde promoveu familiaridade com o campo de estudo e viabilidade através da unidade de Estratégia Saúde da Família (ESF) correspondente. Participaram do estudo 20 mulheres adultas que trabalham no cultivo do tomate. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário com 10 perguntas, levando em consideração aspectos referentes à saúde, exposição ocupacional e percepção frente a sua prática diária no manejo da agricultura em questão. Observou-se que, 25% dessas mulheres trabalham mais de 10 horas por dia, somente 35% delas usam Equipamento de Proteção Individual (EPI) e 65% das agricultoras não relacionam seu problema de saúde com seu ambiente de trabalho. Em síntese, o estudo traz contribuições para novas pesquisas no contexto da saúde da mulher rural como fator determinante para prevenção e promoção da saúde. Palavras-chave: Enfermagem; Saúde da Mulher Rural; Exposição Ocupacional.