O conhecimento do enfermeiro sobre a prevenção do câncer de colo de útero na atenção básica* - Conceição, José Paulo Santos; Medeiros, Mariane Mattos da Silva; Rodrigues, Lilia Marques Simões; Bráz, Márcia Ribeiro; Balbino, Carlos Marcelo; Silvino, Zenith Rosa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2017)
Objetiva-se identifi car o conhecimento do enfermeiro da Atenção Básica quanto à prevenção do câncer de colo de útero, descrever a percepção do enfermeiro quanto à prevenção deste câncer, e identifi car as atividades de prevenção realizadas pela Atenção Básica de Saúde.Constitui-se uma pesquisa de natureza exploratória com abordagem qualitativa, com 15 enfermeiras atuantes nas unidades de Atenção Primária da cidade de Valença, Rio de Janeiro, durante outubro de 2014, com entrevistas estruturadas com os profi ssionais. Foram discutidas cinco categorias sobre prevenção, educação em saúde, coleta do exame citopatológico, vacina contra HPV e ações do planejamento da prevenção do câncer de colo de útero. Conclui-se que as enfermeiras das unidades de atenção primária possuem certo conhecimento sobre as medidas de prevenção preconizadas pelo Ministério da Saúde, e algumas destas são realizadas nas unidades, porém com determinadas fragilidades do sistema. Palavras-chave: Atenção Básica; Neoplasia do Colo do Útero; Prevenção de Doenças; Enfermagem.