Percepção dos médicos obstetras a respeito do parto normal - Antunes, Marcos Benatti; Lopes, Ana Patrícia Araújo Torquato; Decesaro, Maria das Neves; Pelloso, Sandra Marisa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2017)
Objetiva-se conhecer a opinião dos médicos obstetras sobre parto normal, a fi m de subsidiar a implementação de novas estratégias para aumentar as taxas desse tipo de parto. Estudo de caráter descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, que utilizou a técnica bola de neve, obtendo uma amostra de oito médicos obstetras de um hospital de referência da Rede Mãe Paranaense. As entrevistas semiestruturadas foram gravadas e transcritas para análise.A partir da análise do conteúdo temático emergiram as seguintes categorias: Percepção do parto normal para os obstetras; A escolha do tipo de parto pelas parturientes na visão dos obstetras; e, A prevalência da cesárea versus parto normal. A partir do discurso dos profi ssionais participantes desta pesquisa, evidenciou-se que o parto normal é o melhor para mulher desde que a mesma não apresente riscos de possíveis complicações, uma comunicação clara entre médicos e gestantes no pré-natal e uns retornos fi nanceiros adequados nos partos normais podem contribuir para a redução de parto cesárea e consequentemente a redução da taxa de mortalidade materna e infantil. Palavras-chave: Parto Normal;Assistência Médica; Saúde da Mulher.