Tipologia do cuidado de enfermagem ao paciente onco- -hematológico: um estudo de caso* - Sousa1, Renata Miranda de; Santo, Fátima Helena do Espírito; Pinheiro, Fernanda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se descrever os cuidados realizados pela equipe de enfermagem aos pacientes onco-hematológicos hospitalizados na enfermaria de hematologia de um Hospital Universitáriolocalizado na cidade de Niterói/Rio de Janeiro.Utilizou-se o método estudo de caso realizado de fevereiro a junho de 2013. Os dados foram coletados através da entrevista semi-estruturada com 10 membros da equipe de enfermagem da unidade de hematologia do Hospital Universitário da cidade de Niterói/RJ, e submetidos à análise temática. Foi encontrada a seguinte categoria: O Cuidado da Equipe de Enfermagem ao Paciente Onco-hematológico, com seus sub-temas:Cuidados de Prevenção; Cuidado Clínico; Cuidado Sensível e Cuidado Educativo.Conclui-se que o conhecimento desta equipe adquirido com práticaassistencial desenvolveu nestes profi ssionais um olhar atento, uma avaliação rigorosa e uma assistência especializada e capacitada. Isso porque os mesmos identifi cam a complexidade do quadro clínico e a necessidade de uma intervenção direcionada. Palavras-chave: Enfermagem Oncológica; Cuidados de Enfermagem; Hematologia; Neoplasias.