Quedas em idosos em ambiente domiciliar: uma revisão integrativa - Miranda, Dayse Panisset; Santos, Thayane Dias dos; Santo, Fátima Helena do Espírito; Pinho, Carla Lube de; Barreto, Elisângela Arantes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar como as quedas em idosos em ambiente domiciliar vem sendo abordadas na literatura científica nacional. Revisão integrativa realizada nas bases de dados: Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino- Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis na íntegra; publicados na língua portuguesa; no período de 2011 a 2016 e que abordassem a respectiva temática. Os critérios de exclusão foram artigos repetidos nas bases de dados e que não estivessem relacionados à enfermagem. Foram selecionados treze artigos que, a partir da essência dos conteúdos, foram agrupados em três categorias: Fatores de risco para quedas em idosos em ambiente domiciliar; Consequências das quedas em idosos no domicílio; e Prevenção de quedas em idosos: promovendo um ambiente domiciliar seguro. Conclui- se que as características intrínsecas do idoso, somadas aos vários fatores ambientais que ultrapassem sua capacidade físico-funcional, contribuem para a ocorrência da queda em idosos no domicílio, sendo necessário que o enfermeiro realize avaliações constantes dos idosos e suas vulnerabilidades para o risco de queda e oriente quanto à prática de exercícios e as adaptações da infraestrutura do ambiente domiciliar, de modo a garantir a segurança e a qualidade do cuidado prestada a esses indivíduos. Palavras-chave: Acidentes por Quedas; Idoso; Habitação; Segurança do Paciente; Enfermagem Geriátrica.