O enfrentamento do câncer fora de possibilidade terapêutica: uma revisão integrativa: Coping with cancer out of therapeutic possibility and its impact on nursing care interventions: an integrative review - dos Santos, Wanderson Paiva; Ribeiro, Isadora da Silva; da Silva, Francisca de Kássia Ferreira; de Souza Abreu, Aline Isabella Saraiva Costa; da Silva de Menezes, Mariana Rodrigues; Bezerra, Maria Luiza Rêgo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivou-se identificar quais são as principais estratégias de enfrentamento apresentadas por pacientes em cuidados paliativos oncológicos. Trata-se de uma Revisão integrativa nas bases de dados MEDLINE, BDENF – Enfermagem, LILACS e IBECS – ES em artigos nos idiomas inglês, espanhol e português, no período de 2015 a 2019, selecionando-se 11 artigos por meio de leitura exploratória e crítica dos títulos, resumos e resultados alcançados nos estudos. Foram identificadas estratégias de enfrentamento, tais como enfrentamento familiar, religioso, autoculpa e adaptação, com prioridade ao enfrentamento religioso. No entanto, houve predominância do coping religioso positivo. Os estudos apresentaram diferenças em relação à metodologia e instrumentos utilizados. Emergiram categorias de enfrentamento positivo, negativo e recursos relacionados à rede social de apoio do paciente. A religião/espiritualidade e a rede social de apoio foram as principais estratégias de enfrentamento apresentadas pelos pacientes em cuidados paliativos oncológicos.