Sentimentos vivenciados pela mulher durante o puerpério - Alves, Adriana Cristina Pereira; Lovadini, Vinicius de Lima; Sakamoto, Sabrina Ramires (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Introdução: O puerpério se refere ao período que se inicia logo após o parto, definido por diversas transformações, além de físicas, psíquicas, constituindo como um momento de fragilidade, influenciando na transição existencial e na relação mãe-filho. Durante esse período as mulheres necessitam de atenção especial dos serviços de saúde, demandando dos profissionais um olhar atento e comprometido principalmente aos aspectos subjetivos. Objetivo: Compreender os sentimentos vivenciados pela mulher durante o puerpério. Métodos: Estudo qualitativo, não experimental, exploratório descritivo transversal realizado através entrevista semiestruturada gravada as mulheres puérperas presentes em uma Unidade Básica de Saúde de Santo Antônio do Aracanguá-SP. Resultados: Participaram do estudo 10 mulheres no período do puerpério, com idade média de 28 anos, as quais em sua maior parte eram primíparas e estavam no período tardio do puerpério durante a realização das entrevistas. Os discursos revelam diversos sentimentos positivos sobre a vivência do puerpério e a experiência de cuidar do seu filho. Conclusão: A partir da percepção das mulheres entrevistadas, o puerpério apresenta como um período de transições e novos desafios, foi possível compreender seus sentimentos, realizações, dificuldades e as mudanças ocorridas.