Eventos adversos relacionados ao cateter venoso central em pacientes internados em um hospital de ensino - Melo, Matheus Santos; Oliveira, Carilene Silva; Rodrigues, Iellen Dantas Campos Verdes; Souza, Cibelle Alves Doria de; Sousa, Clara Santana; Mendonça, Simonize Cunha Barreto de; Resende, Luana Teles de; Andrade, Joseilze Santos de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
O objetivo do estudo é descrever os eventos adversos relacionados ao uso de Cateter Venoso Central (CVC). Trata-se de um estudo observacional descritivo, longitudinal e prospectivo, realizado com 81 pacientes, adultos e pediátricos, que utilizaram CVC durante sua internação, por mais de 48 horas, no período de junho a novembro de 2017 em um hospital público de ensino de médio porte, do estado de Sergipe, Brasil. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, os dados foram coletados por meio de um formulário de busca ativa, conforme as informações contidas no prontuário do paciente. Foram monitorados 104 CVC, com média de 1,3 por paciente, tempo médio de permanência 11 dias (DP=8). A maior taxa de incidência de eventos adversos ocorreu na UTI (39,4%). A média de idade foi 52 anos (DP ± 19), predominando o sexo feminino (56,7%). A incidência acumulada global de eventos adversos foi 40,7%, com densidade de incidência de 26,1 por 1000 CVC-dia. A frequência dos eventos adversos infecciosos (48,5%) foi semelhante à dos eventos adversos não infecciosos (51,5%), destacando-se entre os infecciosos a infecção de sítio de inserção (ISI – CVC) (39,9%) e, dentre os eventos não infecciosos, a perda de cateter (24,2%). Foram registrados 11 óbitos, sendo que 27,3% desenvolveu eventos adversos durante o período de observação. Evidenciou-se que a infecção de sítio de inserção (ISIC-VC) foi o principal evento adverso identificado neste estudo, majoritariamente em indivíduos internados na UTI e do sexo feminino.