EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL E EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL SOLAR DIANTE DA SAÚDE DO TRABALHADOR DA CAJUCULTURA - Brito, Lívia Karoline Torres; de Lima, Arthur Castro; Fechine, Maria Auxiliadora Bezerra; Felipe, Letícia Pereira; Costa, Edmara Chaves; de Queiroz, Maisa Leitão; Santos, Vanessa da Frota (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Avaliar a utilização de equipamentos de proteção individual e a exposição solar entre trabalhadores que atuam no beneficiamento da castanha de caju e seus derivados. Método: Trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, epidemiológica, realizada no município de Barreira – CE, no período entre dezembro de 2019 e maio de 2020. A coleta de dados se deu por meio da anamnese e da aplicação de instrumento semiestruturado que abordou as condições laborais e aspectos sociodemográficos desses trabalhadores. O processamento estatístico dos dados foi realizado através do programa Epi Info v. 7.2.1.0. Essa pesquisa aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa com parecer de número 3.466.070. Resultados: Participaram do estudo 100 pessoas, predominando participantes do sexo masculino (66%). Observou-se que a exposição solar acarretou, em 23% dos entrevistados, eritema. Sobre a utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) durante a atividade laboral, 63% dos entrevistados utilizam apenas um EPI, havendo uma maior prevalência da utilização de camisa de manga comprida em 26% dos participantes. Assim, foi possível observar que a não utilização de EPIs e a exposição solar devido à atividade laboral são fatores de risco consideráveis que podem levar a sérias consequências à saúde do trabalhador, como por exemplo a ocorrência de câncer de pele. Conclusões: É imprescindível repensar estratégias em prol da saúde desse grupo para que tanto o empregado como o empregador tenham conhecimento das Normas Regulamentadoras que visam amparar a atividade laboral com o caju e seus derivados.