CAPACITAÇÃO EM SERVIÇO SOBRE REGISTROS DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE DIÁLISE RENAL: ESTUDO QUASE-EXPERIMENTAL - Dutra, Herica Silva; Campagnacci., Leticia Ribeiro; Pinto, Paulo Sergio; Arreguy-Sena, Cristina; Carvalho, Janaína Otoni de; Paiva, Elenir Pereira de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: avaliar os registros da equipe de enfermagem em unidade de diálise renal antes e após a realização de capacitação em serviço. Método: estudo quase-experimental do tipo série de tempo interrompida realizado em uma unidade de diálise renal. Foi utilizada análise documental para avaliação dos registros de enfermagem antes e após capacitação em serviço quanto ao cumprimento da legislação específica. A análise documental pré-intervenção considerou prontuários dos pacientes que foram atendidos nos meses de maio e junho de 2015. No período pós-intervenção foram avaliados os prontuários dos pacientes atendidos entre setembro a novembro de 2015. Resultados: participaram da capacitação em serviço 49 profissionais de enfermagem. Foram avaliados um total de 10727 registros de enfermagem, sendo 4043 antes e 6684 após a capacitação. O maior número de registros foi feito pelos técnicos de enfermagem. As variáveis identificação incompleta do paciente (p<0,001), ausência de hora (p<0,001), ausência de assinatura (p<0,001), ausência de carimbo/identificação profissional (p<0,001), letra ilegível (p<0,001), erros ortográficos (p=0,045) e folha de sala de diálise incompleta (p<0,001) apresentaram porcentagem de adequação melhor após a intervenção. Rasuras (p=0,290) não foram impactadas pela intervenção. Ausência de data (p=0,003) e abreviaturas não padronizadas (p<0,001) aumentaram após a intervenção. Conclusão: capacitação em serviço pode melhorar a qualidade dos registros de enfermagem em unidade de diálise renal.