SAÚDE AMBIENTAL E COVID-19 NO CONTEXTO DA ENFERMAGEM DA ATENÇÃO PRIMÁRIA – SCOPING REVIEW - Assunção, Natalia Maria; Corrêa, Ana Paula Vechi; André Uehara, Sílvia Carla da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: identificar a relação entre saúde ambiental e Covid-19 no contexto da enfermagem da atenção primária à saúde. Métodos: trata-se de uma Scoping Review, a busca foi realizada nas bases de dados US National Library of Medicine National Institutes of Health, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Institute for Scientific Information e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, sendo a amostra final composta por 32 estudos. Resultados: Foram selecionados 32 artigos, analisados em duas unidades temáticas: relação entre a Covid-19 e as mudanças climáticas e o conhecimento da enfermagem sobre saúde ambiental. Considerações finais: identificou-se que a disseminação da Covid-19 está relacionada às questões ambientais, evidenciando a importância da atuação da enfermagem da Atenção Primária à Saúde para controle da pandemia, desenvolvendo ações de mitigação, organização e promoção da saúde. Verificou-se a necessidade da inserção da saúde ambiental na formação e educação permanente da equipe de enfermagem.