OCLUSÃO DO CATETER INTRAVASCULAR PARA HEMODIÁLISE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM - de Souza, Larissa Beatriz Francisca; da Cruz, Maria de Lourdes Alves; Miranda, Lucas Felipe dos Santos; dos Anjos, Júlia Silva Fonseca; de Mendonça, Ana Elza Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Relatar os cuidados de enfermagem em pacientes com obstrução de cateter venoso central para hemodiálise. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, desenvolvido durante a participação em um projeto de extensão universitária em serviços de nefrologia na região Nordeste do Brasil. As atividades ocorreram durante os meses de outubro e novembro do ano de 2021, em uma unidade de nefrologia ambulatorial e uma unidade de diálise de um hospital geral. Resultados: Os resultados e discussões foram organizados e apresentados em três subtópicos: Avaliação do cateter venoso central para hemodiálise; Manutenção do cateter venoso central para hemodiálise e Manejo frente a oclusão do cateter venoso central para hemodiálise. Considerações finais: A prática assistencial do enfermeiro é essencial para o desenvolvimento de cuidados que visam a segurança do paciente em hemodiálise, especificamente na avaliação, manutenção e prevenção da oclusão do cateter intravascular, através de cuidados de baixo custo, não invasivos e eficazes, baseados em evidências científicas.