INTERNAÇÃO E ALTA HOSPITALAR DO RECÉM-NASCIDO NA UNIDADE DE CUIDADO NEONATAL: IDENTIFICAÇÃO DAS DÚVIDAS DOS PAIS - Braz de Araujo, Evelyn; Bonotto Cabral Reis, Danielle; Rocha, Adriana Duarte; Souza Machado, Ana Beatriz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar as dúvidas dos pais frente aos cuidados dos seus filhos na UTIN no processo de internação e alta hospitalar. Metodologia: estudo de natureza descritiva e abordagem qualitativa. O cenário da pesquisa foi uma unidade neonatal de um hospital terciário, localizado no Estado do Rio de Janeiro. Foram selecionadas, por conveniência, como participantes do estudo as mães e pais dos recém-nascidos internados na UTIN, com internação mínima de 2 semanas, e que estivessem presentes na unidade. A coleta de dados foi realizada através de dados obtidos no prontuário do recém-nascido e um questionário. Foram realizadas também entrevistas abertas com os pais na primeira semana de internação do RN na UTIN e nas semanas subsequentes, até a semana da alta. Nesta pesquisa, a análise de dados foi feita por meio da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Participaram desta pesquisa 10 mães e 02 pais de RN internados na UTIN. Com a transcrição das entrevistas, emergiram sete categorias que se tratavam das dúvidas que as mães e os pais apresentavam durante o processo de internação, descritas a seguir: Cuidados Básicos; Amamentação/Alimentação; Tratamento; Exames/Cirurgias; Impeditivos para alta; Cuidados pós-cirúrgicos; Tempo de internação. A categoria com o maior número de dúvidas apresentada durante a pesquisa foi sobre Tratamento (25.5%). Conclusão: Foi possível constatar que a internação na UTIN gera nos pais diversas dúvidas. Dúvidas essas relacionadas aos cuidados prestados aos seus filhos, sobre amamentação e alimentação, sobre o tratamento, entre outras.