Avaliação de risco para tromboembolismo venoso: estudo bibliométrico para a prática clínica de cardioncologia: Risco para tromboembolismo venoso na prática clínica de cardioncologia - Madeira Timóteo Dias, Isabela Carolina; Carneiro Carvalho, Eloá; Cascardo Marins, Ana Lúcia; Serpa Franco, Andrezza; Dantas de Oliveira Souza, Norma Valéria; Silva de Andrade, Karla Biancha (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: identificar as produções científicas acerca das estratégias de avaliação de risco para tromboembolismo venoso, para aplicação pelo enfermeiro no cuidado ao paciente oncológico. Métodos: trata-se de uma pesquisa de revisão, tipo bibliométrica, de natureza descritiva e abordagem quantitativa. Resultados: foram encontradas 133 publicações e selecionados 34 textos após análise conforme os critérios de inclusão. Dos 34 artigos que participaram da pesquisa, 23 (67,6%) trabalharam com aplicação de escalas de avaliação de risco para tromboembolismo venoso, onde 14 (41,2%) abordavam o escore de Khorana. Conclusão: Apesar de existir produção científica sobre as estratégias de avaliação de risco para tromboembolismo venoso, a diversidade de modelos e biomarcadores de predição de risco pode dificultar a escolha pelo profissional enfermeiro no cuidado ao paciente oncológico