LESÃO POR PRESSÃO DECORRENTE DO POSCIONAMENTO CIRÚRGICO É SEMPRE EVITÁVEL? REFLETINDO COM UM CASO CLÍNICO - Tavares Gomes, Eduardo; Duarte de Macedo, Millena; Batista de Lima , Vanessa Cristine; de Araujo Püschel, Vilanice Alves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Refletir, à luz do Pensamento Crítico, a partir do relato de um caso clínico de lesões por pressão decorrentes do posicionamento cirúrgico, acerca das intervenções para sua prevenção e sobre os limites de evitabilidade do evento adverso. Método: Estudo de um caso de lesões por pressão decorrentes do posicionamento cirúrgico ocorrido em um hospital universitário do Nordeste do Brasil, em março de 2021. Foram utilizadas questões norteadoras para estimular as habilidades do Pensamento Crítico. Resultados: O paciente apresentava 22 pontos na Escala de Avaliação de Risco de Lesões decorrentes do Posicionamento Cirúrgico, correspondente a alto risco. Após 16h50 de cirurgia, apresentou cinco lesões por pressão. Conclusão: Evidenciou-se que, com as falhas na prevenção, a confluência de fatores de risco de lesão evitáveis e não-evitáveis foram determinantes para o desenvolvimento das lesões. Não é possível assegurar que as lesões não poderiam ter sido evitadas quando há falhas na prevenção.