Diagnósticos de Enfermagem à Criança com Queimadura no Pronto-Socorro Infantil: uma revisão integrativa: Nursing Diagnosis in Children with Burns in Pediatric Emergency Room: an integrative review - Júnior, Sérgio Luis Alves de Morais; Santos, Aline Sousa Lima dos; Ribeiro, Beatriz Pereira; Oliveira, Fabiana de; Freitas, Marlene Gomes de; Ferreira, Márcia Zotti Justo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.8 Queimadura é uma lesão na pele, que em Pediatria, comumente ocorre por fatores térmicos. No Brasil é um problema de Saúde Pública, pois afeta um contingente alarmante de pessoas em qualquer fase da vida, e não há dados quantitativos fidedignos atualmente. A equipe de Enfermagem atua conforme orientações do enfermeiro através da realização da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Objetiva-se apresentar os principais Diagnósticos de Enfermagem (DE) voltados às crianças com queimaduras no pronto-socorro infantil contidos na literatura. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa. Mundialmente, a queimadura é discutida de forma abrangente no que tange a avaliação, condutas e resultados esperados no atendimento, porém, é escassa a produção científica em relação a esta problemática, principalmente voltada à criança. Os DE são norteadores do cuidado de enfermagem, e são realizados pelo enfermeiro ao elaborar a SAE. Na busca por estudos científicos, foi encontrado um artigo que abordasse os diagnósticos de enfermagem voltados à criança com queimadura, e um voltado à adultos, ambos nacionais, dos quais foram extraídos DE reais e de risco, tais como: dor aguda, comunicação verbal prejudicada, perfusão tecidual periférica prejudicada, ansiedade, hipotermia, hipertermia, enfrentamento individual ineficaz, distúrbio da imagem corporal, mobilidade física prejudicada, intolerância a atividade, risco de volume de líquidos deficiente, risco de infecção, dentre outros. Conclui-se que há escassez nas publicações sobre o assunto, dada a importância da problemática e a necessidade da oferta de DE para a prescrição dos cuidados, são necessários mais estudos neste segmento. Palavras-chave: Processos de Enfermagem; Cuidados de Enfermagem; Unidades de Queimados. ABSTRACT Burn is a skin injury, which in pediatrics, commonly occurs by thermal factors. In Brazil it is a Public Health problem, as it affects an alarming contingent of people at any stage of life, and there are no reliable quantitative data at present. The Nursing team acts according to the nurses' orientations through the performance of the Nursing Assistance Systematization (NAS). It is aimed to present the main nursing diagnoses (ND) aimed at children with non-emergency infant burns contained in the literature. It is an integrative review research. However, the scientific production in relation to this problem, mainly directed to the child, is scarce. The ND are guides to nursing care and are taught by the nurse when developing an NAS. In the search for scientific studies, an article was found that approached nursing diagnoses aimed at children with burns, and one aimed at adults, both Brazilian, from whom they were extracted from real and risky situations, such as: acute pain, impaired verbal communication , impaired peripheral tissue perfusion, anxiety, hypothermia, hyperthermia, ineffective individual coping, body image disorder, impaired physical mobility, activity intolerance, risk of poor fluid volume, risk of infection, among others. It is concluded that there is a shortage in the publications on the subject, given the importance of the problem and a need to offer ND for a prescription of care, more studies are needed in the segment. Keywords: Nursing Process; Nursing Care; Burn Units.