Efeito da quitosana e alginato na cicatrização de feridas: revisão integrativa: Effect of chitosan and alginate on wound healing: integrative review - Pereira, Jéssica da Silva; Apolinario, Priscila Peruzzo; Breder, Jéssica da Silva Cunha; Silva, Juliana Bastoni da; Lima, Maria Helena de Melo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.10 Objetiva-se identificar e analisar a produção de conhecimento sobre o efeito do alginato e da quitosana na cicatrização de feridas. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed/Medline, Web of Science e CINAHL, no período de 01 de janeiro 2011 a 31 de dezembro de 2016. Foram utilizados os seguintes descritores associados: “wound healing” OR “regeneration” OR “granulation tissue” AND “chitin” OR “chitosan” AND “alginate” AND “membrane” OR “wound dressing”. Os critérios de exclusão foram: artigos duplicados, artigos de revisão, artigos que não respondiam à pergunta de pesquisa ou que referenciavam o uso separado dos polímeros, sendo incluídos 10 artigos. As membranas com quitosana e alginato aceleraram o processo de cicatrização em suas fases mais precoces, com a promoção da proliferação de fibroblastos e de capilares, síntese de colágeno, avanço na formação de tecido de granulação, absorção de água, além de atividade antimicrobiana. Conclui-se que o uso do complexo quitosana-alginato apresenta potencial para acelerar o processo de cicatrização com melhora da fase inflamatória, como também a ação antimicrobiana, indicando seu uso em coberturas para acelerar a cura de feridas. Palavras-chave: Cicatrização; Alginato; Quitosana. ABSTRACT The aim is to identify and analyze a production of knowledge about the effect of alginate and chitosan on wound healing. This is an integrative revision in the electronic databases PubMed / Medline, Web of Science and CINAHL, in period from 1 January 2011 to 31 December 2016. The following associated descriptors were used: “wound healing” OR “regeneration” OR “granulation tissue” AND “chitin” OR “chitosan” AND “alginate” AND “membrane” OR “wound dressing”. Exclusion criteria: duplicate articles, review articles, articles that do not answer research questions, or refer to the singe use of polymers, included 10 articles. The membranes with chitosan and alginate accelerated the healing process in its earliest stages, with a promotion of fibroblast and capillary proliferation, collagen synthesis, advancement in granulation tissue formation, water absorption, and antimicrobial activity. It concludes that the use of the chitosan and alginate complex has the potential to accelerate the healing process with improvement of the inflammatory phase, as well as the antimicrobial action, which indicates its use in coatings to accelerate a wound healing. Keywords: Wound Healing; Alginate; Chitosan