ADESÃO MEDICAMENTOSA DE HIPERTENSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: INFLUÊNCIA DOS HÁBITOS DE VIDA - Alves Ribeiro, Mara Dayanne; de Moraes Ferreira , Francisco Rauan; da Costa Belarmino, Adriano; de Arruda Pedrosa, Kamyla; Costa Bezerra, Antônio Diego; Maia Pinto, Francisco José (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
INTRODUÇÃO: A terapia para a Hipertensão Arterial Sistêmica consiste no controle medicamentoso e na adoção de hábitos de vida saudáveis para a manutenção de padrões aceitáveis de pressão arterial. OBJETIVO: analisar a adesão medicamentosa de hipertensos atendidos na atenção primária a partir da influência dos hábitos de vida. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com usuários hipertensos, em uma cidade do Ceará, Brasil. A coleta de dados deu-se por questionário próprio e pelo Teste de Morisky-Green. RESULTADOS: Ao todo, foram entrevistados 91 indivíduos, onde a maioria não aderiu ao tratamento para hipertensão adequadamente (n=79; 86,8%), é do sexo feminino (n=47; 51,6%), com companheiro(a) (n=65; 71,4%), ensino fundamental completo (n=66; 72,5%), e possuía renda menor que um salário mínimo (n=69; 75,8%). Foram encontradas associações significativas, no modelo não ajustado com p<0,02, para as características sexo (p=0,173), escolaridade (p=0,143) e histórico de tabagismo (p=0,014). CONCLUSÃO: Não foi possível constatar associação entre adesão medicamentosa e hábitos de vida, entretanto, é fundamental o acompanhamento adequado desses indivíduos, a fim de auxiliar os profissionais de saúde na elaboração de ações de controle, que estimulem os hipertensos na compreensão e conhecimento sobre a doença e a terapêutica adotada.