INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO COGNITIVA DA PESSOA IDOSA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO DE ESCOPO - Pereira dos Santos, Midian; da Silva Rodrigues, Vitória Eduarda; Morais Mendes, Annarelly; dos Santos Costa, Sabryna; Gomes Machado, Ana Larissa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional traz consigo problemas de saúde desafiadores para os sistemas de saúde, como as demências, assim, constata-se a importância da detecção precoce do declínio cognitivo nas pessoas idosas. Objetivo: Mapear instrumentos que auxiliam na avaliação cognitiva da pessoa idosa na atenção primária à saúde. Método: A revisão de escopo foi conduzida com base nas recomendações do Instituto Joanna Briggs e das diretrizes PRISMA-ScR. As bases de dados utilizadas foram: MEDLINE (PUBMED); SCOPUS, WEB OF SCIENCE, CINAHL, SCIELO e LILACS, com os descritores: Idoso/Aged; Doença de Alzheimer/Alzheimer Disease; Atenção Primária à Saúde/Primary Health Care; Testes de Estado Mental e Demência/ Mental Status and Dementia Tests e Teste Cognitivo/ Neuropsychological Tests. Resultados: Foram encontrados, inicialmente, 2043 artigos e após a remoção de duplicatas e leitura completa dos textos, foram obtidos 74 estudos para análise. Foram identificados 129 instrumentos de avaliação cognitiva, sendo os mais citados: Miniexame do Estado Mental (MEEM), Avaliação da Cognição do Clínico Geral (GPCOG) e Escala de Avaliação de Demência de Rowland (RUDAS). Conclusão: Esta revisão mostrou diferentes instrumentos de avaliação cognitiva utilizados na Atenção Primária à Saúde, sendo o tempo de aplicação, a validação para ser usado pela equipe multiprofissional, a gratuidade e a não interferência do grau de estudo ou preconceitos culturais nos resultados, os critérios considerados para a escolha da melhor ferramenta. Palavras-chave: Idoso; Atenção Primária à Saúde; Testes de estado mental e demência; Testes neuropsicológicos