PERCEPÇÃO DE PAIS SOBRE A PRIMEIRA ETAPA DO MÉTODO CANGURU: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Ferreira, Luciene Silva Domingos; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Cavalcante, Stephanie Vanessa Penafort Martins; Calandrini, Tatiana do Socorro dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Método Canguru é um modelo de atenção perinatal que tem como base o cuidado ao recém-nascido com atenção humanizada e qualificada, promove a participação dos pais e familiares, incentiva o contato pele a pele precoce, evoluindo para a posição canguru. Objetivos: identificar os sentimentos de pais e mães acerca de suas vivências na primeira etapa do Método Canguru. Método: revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados Lilacs/BVS, Medline/Pubmed, Cinahl/EBSCO, Scopus, Embase/Elsevier, Web Of Science/Clarivate e SciELO. Não houve delimitação de período para a busca nas bases de dados. Resultados: foram identificados 3.727 estudos nas bases de dados e 2.177 duplicatas, selecionaram-se 1.550 documentos e destes foram incluídos 20 artigos na presente revisão. Considerações finais: os resultados demonstraram que participam na primeira etapa do Método Canguru mães e pais, evidenciando maior participação das mães nessa etapa. As percepções de mães e pais são negativas e positivas, há sentimento de participação no cuidado do bebê, fortalecimento dos laços afetivos entre pais e filhos, sentimentos de apego, amorosidade e sensação de alegria. Há também medo, ansiedade, dor, estresse. O Método Canguru é uma alternativa de cuidado para os bebês e por vezes ressignifica os sentimentos negativos dos pais.