PRÁTICAS DE CUIDADO HUMANIZADO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Medeiros Silvestrini, Isabela; Pinheiro Pontes, Gabriellen; Medeiros Carneiro Silva, Lucilene; Moderno Estevam Inoue, Daiane Cristina; Ribeiro Devechi, Anny Caroline; Tavares Cordeiro Silva, Isabela Vanessa; Hiroshi Inoue, Luiz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
INTRODUÇÃO: a internação de recém–nascidos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal é um fator que resulta em estresse e desconforto, não só para os pacientes mas também para a família, uma vez que este ambiente pode se tornar desfavorável a longo prazo. OBJETIVO: investigar na literatura quais são as práticas humanizadas de cuidado nas UTINs presentes nos dias atuais e seus benefícios no tratamento dos pacientes. METODOLOGIA: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, ancorada em artigos originais publicados entre 2011 a 2024, com os descritores “Unidade de Terapia Intensiva Neonatal”, “Recém-Nascidos Prematuros”, “Humanização da Assistência” e “Cuidados de Enfermagem", nas seguintes bases de dados: National Library of Medicine e Biblioteca Virtual em Saúde. A pesquisa foi realizada conforme as recomendações do protocolo PRISMA e a questão de pesquisa foi construída com base no acrônimo População - Interesse - Contexto. RESULTADOS: foram incluídos 11 estudos, que abordam diferentes tipos de métodos, os quais contribuem para a humanização de cuidados e evidenciam a importância da enfermagem na assistência, tais como: contato pele a pele, inclusão familiar, comunicação efetiva, manejo da dor, diminuição de ruídos e luminosidade, além do uso do Cateter Venoso Central de Inserção Periférica. CONSIDERAÇÕES FINAIS: foram observados que as diferentes práticas visam uma atenção individualizada e emergem para superar o modelo curativo, ao promover inclusão de diferenças no processo de gestão do cuidado, pois contribuem para a recuperação dos neonatos, além de salientar o papel da equipe de enfermagem na promoção da humanização.