QUALIDADE DE VIDA DE RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Gonçalves Massena, Flávia; Soares de Almeida, Tatiana Clécia; Hallana Andrade da Silva, Ranyelle; do Nascimento Costa, Maria Karine; Araujo Marinho Vasconcelos, Robertta; Torres da Silva, Laura; Lima Silva, Gustavo; Barreto Neto, Augusto Cesar (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
INTRODUÇÃO: Os residentes multiprofissionais dependem de fatores intrínsecos e extrínsecos para determinar a percepção individual sobre qualidade de vida. Esses profissionais de saúde trabalham sob tensão e as situações estressoras podem conduzir a alterações psicológicas e psicossomáticas. OBJETIVO: Discutir sobre trabalho, saúde e qualidade de vida de residentes multiprofissionais brasileiros. MÉTODOS: Revisão integrativa da literatura realizada através do cruzamento dos descritores padronizados pelo MESH (“Qualit of life”, “Internship and residence” e “Patient care team”) e seus análogos em português (DeCS) e em espanhol nas Bases de dados da Medline, Lilacs e Cinahl. O processo de seleção dos artigos considerou as recomendações PRISMA e os artigos foram classificados quanto ao nível de evidências através do referencial americano AHRQ. RESULTADOS: Foram encontrados 2.001 artigos, dentre os quais seis abordaram o tema proposto e foram selecionados para amostra. CONCLUSÃO: A troca de conhecimentos, o reconhecimento social, familiar e por seus pares da conquista dessa nova fase, assim como o reconhecimento por parte dos pacientes dos benefícios gerados pela sua prática corroboram com as percepções positivas. Em contrapartida a sobrecarga de trabalho, dificuldades relacionais entre pares, perdas de pacientes e erros na prática clínica provocam percepções negativas geradoras de sofrimento, que levam ao adoecimento e até mesmo a desistência do programa de residência.