ITINERÁRIO TERAPÊUTICO E DA REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE DE GESTANTES DE ALTO RISCO NA AMAZÔNIA - Silva, Luana Jandira Weber; Prudêncio, Luzilena de Sousa; Santana, Pablo Palmerim; Alves, Valdecyr Herdy; Calandrini, Tatiana do Socorro dos Santos; Cavalcante, Stephanie Vanessa Penafort Martins; Mata, Nely Dayse Santos da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Analisar o Itinerário Terapêutico (IT) e a rede de atenção à saúde sob a ótica de gestantes de alto risco provenientes dos interiores do Estado e de áreas ribeirinhas atendidas na maternidade e no ambulatório de referência na capital do Amapá. Metodologia: estudo descritivo de abordagem qualitativa e norteado pelo checklist Coreq. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas realizadas com 12 gestantes de alto risco provenientes das áreas do interior e ribeirinhas. A análise dos dados foi conduzida com auxílio do software Iramuteq, seguido pela Análise de Conteúdo. Resultados: Emergiram duas categorias: 1) Itinerários terapêuticos de gestantes ribeirinhas e dos interiores; 2) Redes de Atenção à Saúde no Estado sob a ótica das participantes, que por sua vez evidenciam dificuldades e anseios por mudanças, como disponibilidade de exames, medicamentos, além de falta de humanização e comunicação por parte dos profissionais. Considerações Finais: foi possível conhecer os ITs, e perceber que os serviços públicos de saúde de referência do Estado ainda são muito insipientes para o atendimento das reais necessidades.