REGISTRO DA ASSISTÊNCIA PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO DO PACIENTE: REVISÃO INTEGRATIVA - Stein Do Lago Sales, Bruna; Ramos de Souza, Jhuliano Silva; Elaine Aparecida Pereira , Kátia; Garcia Gomes, Roberta; Seron Sanches, Roberta; Marilda Rodrigues Resck, Zélia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
RESUMO: Objetivo: Analisar na leitura cientifica as evidências sobre os registros e recursos atuais utilizados pela equipe de enfermagem no prontuário eletrônico do paciente. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada na questão da pesquisa: qual a situação atual dos registros da assistência de enfermagem pela equipe de enfermagem no Prontuário Eletrônico do Paciente? Resultados: Por meio da busca na base de dados, foram identificados 1.253 estudos, dos quais sete artigos foram selecionados para análise. A partir dessa seleção, foi possível estabelecer uma categoria intitulada “Registro de Enfermagem da Assistência aos Pacientes: Vantagens e Desvantagens do Prontuário Eletrônico”. Esta categoria foi dividida em duas subcategorias: a primeira, “Vantagens dos Registros Eletrônicos como Ferramentas para Sistematizar o Cuidado ao Paciente e a Comunicação entre Profissionais”; e a segunda, “Desvantagens e Desafios no Uso do Prontuário Eletrônico do Paciente sob a Perspectiva da Equipe de Enfermagem”. Conclusão: Aponta-se que os registros de enfermagem no prontuário eletrônico do paciente permitem sistematizar o cuidado, menor tempo para as anotações e assim, maior tempo de contato dos profissionais da equipe de enfermagem com os pacientes, trazendo benefícios aos mesmos. No entanto, ainda há dificuldades e desafios presentes quanto ao uso da ferramenta, o que requer a capacitação da equipe de enfermagem para otimizar a aplicabilidade da informatização para os registros de enfermagem.