TENDÊNCIAS E DESAFIOS NA DETECÇÃO E PREVENÇÃO DO PAPILOMAVÍRUS HUMANO - dos Santos Stopa, Ana Julia; Herdy Alves, Valdecyr; Correia de Holanda Barbosa, Siomara; Dargam Gomes Vieira, Bianca; Pereira Rodrigues, Diego; dos Santos Calandrini, Tatiana do Socorro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: o Papilomavírus Humano é uma infecção sexualmente transmissível altamente difundida mundialmente, sendo comprovadamente responsável por um número significativo de casos de câncer cervical. Objetivo: identificar as principais tendências e desafios na detecção e prevenção do vírus, além da vacinação, a partir de uma revisão integrativa da literatura. Método: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, na qual foi realizada uma busca sistemática em bases de dados científicas, incluindo estudos que abordam métodos de detecção, estratégias de prevenção, programas de rastreamento e intervenções educativas em diferentes populações. Resultados: embora existam avanços na detecção precoce e na implementação de vacinas, ainda há barreiras significativas frente ao cenário dessa doença, como a desigualdade de acesso a programas de rastreamento e a falta de conscientização sobre o assunto em populações vulneráveis. Conclusão: além da vacinação, é fundamental fortalecer as estratégias de educação em saúde e ampliar a cobertura dos programas de rastreamento, para garantir a detecção precoce e a redução da incidência do Papilomavírus Humano e suas complicações.