CARACTERIZAÇÃO DE MULHERES ATENDIDAS EM UMA EMERGÊNCIA OBSTÉTRICA DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE - Gorziza Madruga, Juliana; Cordeiro da Cunha, Márcia; Vieira Schuster, Raquel; Corrêa Patuzzi, Gregório; Andrade Fantinelli, Alessandra; Athanasio Kolbe, Cristiane; Ludwig Neutzling, Agnes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: a redução da morbimortalidade materna requer a implementação de protocolos como o de Acolhimento e Classificação de Risco em Obstetrícia, sendo crucial caracterizar os atendimentos, na emergência obstétrica, para garantir um cuidado singular. Objetivo: analisar a caracterização das mulheres, residentes em Porto Alegre/RS, atendidas no Acolhimento e Classificação de Risco em Obstetrícia, em um hospital público. Método: estudo quantitativo, transversal e retrospectivo, com análise documental. Foram incluídos todos os atendimentos realizados, na emergência obstétrica, de um hospital público, entre janeiro/2021 e setembro/2021, de mulheres que residiam em Porto Alegre. Foram excluídos atendimentos de mulheres que não compareceram à consulta médica após classificação de risco obstétrico. A coleta de dados foi retrospectiva, com utilização de questionário estruturado para registros do prontuário eletrônico. Para análise, utilizou-se teste qui-quadrado e de tendência linear, considerando nível de significância de 5%. Resultados: foram analisados 1.343 atendimentos. Observou-se predominância de mulheres com 20-29 anos de idade, autodeclaradas brancas, brasileiras, com idade gestacional <37 semanas, com >6 consultas de pré-natal e classificadas como prioridade clínica verde. A maioria dos atendimentos ocorreu dentro dos tempos médios preconizados. Conclusão: os resultados destacam a predominância de atendimentos de prioridade clínica verde (pouco urgente); o fortalecimento da Atenção Primária em Saúde pode ser estratégia para atendimento dessa demanda. Observou-se também vulnerabilidade de mulheres não brancas e imigrantes o que reforça a importância do Acolhimento e Classificação de Risco na organização dos serviços obstétricos e na redução da morbimortalidade materna.