Conhecimento de cuidadores sobre prevenção de lesão por pressão: Protocolo de revisão de escopo - Santana da Silva, Maria Clara; Barbosa de Melo Júnior, Eugênio; Silva Dantas Avelino, Fernanda Valéria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: mapear as evidências disponíveis acerca do conhecimento de cuidadores sobre a prevenção de lesão por pressão. Método: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo fundamentado pelo Joanna Briggs Institute e que seguirá as recomendações do Checklist PRISMA-Scr para inclusão de estudos. Pretende-se responder à seguinte questão norteadora, baseada no mneumônico PCC (População-Conceito-Contexto): “Quais são as evidências disponíveis acerca do conhecimento de cuidadores sobre a prevenção de lesão por pressão?”. A busca será realizada nas bases de dados BDENF, LILACS, Web of Science, CINAHL, MEDLINE via PubMed e SCOPUS, e a literatura cinzenta será pesquisada no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Quanto aos critérios de elegibilidade, serão incluídos estudos que respondam à pergunta de pesquisa, disponíveis na íntegra, sem delimitação temporal ou idiomática, e serão excluídos editoriais e demais estudos que não respondam à questão norteadora da pesquisa ou que não abordem a temática. Resultados: Os resultados desta revisão permitirão melhor compreensão acerca dos aspectos relacionados ao conhecimento e perfil de cuidadores sobre a prevenção de LP, seu público-alvo, bem como demais aspectos relacionados à prevenção das lesões por pressão, a fim de divulgar evidências pouco exploradas na literatura científica. Conclusão: Espera-se identificar estudos que evidenciem aspectos relacionados ao conhecimento de cuidadores sobre a prevenção de lesões por pressão, apontando possíveis lacunas de conhecimento, com vistas a elencar prioridades para pesquisas futuras.