REAÇÕES ADVERSAS E INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS DOS ANTICONCEPCIONAIS HORMONAIS: PERCEPÇÃO DE MULHERES - de Oliveira, Milena; Cruz da Silva, Silvana; Dall’Asta Pereira, Adriana; da Silveira, Andressa; Ardenghi Marques Baptista, Karoline; Oliveira Silveira, Júlia; Barreto Nunes, Josi; Soccol, Keity Laís Siepmann (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: analisar a percepção das mulheres acompanhadas no âmbito dos cuidados de saúde primários sobre as reações adversas e interações medicamentosas dos contraceptivos hormonais. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado numa Estratégia de Saúde da Família, num município do estado do Rio Grande do Sul, no qual participaram 17 mulheres com idades entre os 18 e os 43 anos. A recolha de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas entre janeiro e março de 2022, e os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo temática. Resultados: as mulheres têm conhecimentos limitados sobre os possíveis efeitos adversos dos anticoncepcionais hormonais. Quando manifestam algum efeito adverso, trocam o método contraceptivo sem ter as devidas precauções para evitar uma gravidez não planeada. Além disso, desconhecem as interações medicamentosas. Considerações finais: é necessário que as mulheres recebam informações mais detalhadas sobre os efeitos adversos e interações medicamentosas e que sejam desenvolvidas ações de educação permanente em saúde que estimulem os profissionais a abordarem esta temática no seu dia a dia de cuidados às mulheres.