Terapia por Pressão Negativa Ultraportátil no Manejo de Deiscência de Ferida Pós-Mastectomia Após Radioterapia: Relato de Experiência - Basso da Silva, Giovani; Sauer Necher, Christian; Maros Heinen, Paola; Martins Bonfim, Raquel; Goldberg Rabin, Eliane; Toledo Medeiros, João Gabriel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Pacientes oncológicos submetidos a mastectomia e radioterapia adjuvante apresentam elevado risco de complicações na cicatrização, como deiscência, infecção e necrose. A Terapia por Pressão Negativa (TPN) ultraportátil surge como estratégia adjuvante eficaz na promoção da cicatrização, controle do exsudato e prevenção de complicações locais. Objetivo: Relatar a experiência do uso da Terapia por Pressão Negativa ultraportátil (PICO 7®) no tratamento de deiscência de ferida operatória após mastectomia em paciente oncológica submetida à radioterapia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado em uma instituição hospitalar do sul do Brasil. Paciente de 31 anos, com deiscência de ferida pós-mastectomia e radioterapia, foi tratada com o dispositivo PICO 7® após insucesso de terapias convencionais. Foram avaliados evolução clínica, características da lesão e resposta à terapêutica. Resultados: A aplicação da TPN ultraportátil favoreceu rápida formação de tecido de granulação, controle eficaz do exsudato e aproximação das bordas da ferida. Observou-se cicatrização progressiva, redução de intercorrências infecciosas e alta precoce do ambulatório de feridas. Conclusão: A Terapia por Pressão Negativa ultraportátil demonstrou ser uma tecnologia inovadora, segura e custo-efetiva para o manejo de deiscências pós-mastectomia em pacientes submetidas à radioterapia. Destaca-se a necessidade de mais estudos para validar sua eficácia em diferentes cenários oncológicos.