A importância da avaliação do letramento funcional em saúde no idoso: revisão integrativa: The importance of evaluation of functional health lettering in the elderly: integrative review - Gonçalves Lima, Monique de Freitas; Carvalho, Juliana Cordeiro; Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro; Borba, Anna Karla Oliveira Tito; Zimmermann, Rogéri Dubosselard; Costa, Elisângela Faustino Farias (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O Letramento Funcional em Saúde está relacionado às habilidades das pessoas em entender os aspectos do autocuidado e dos cuidados no sistema de saúde para tomar decisões. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas seguintes bases Medline, Lilacs, Bdenf. Resultados: Foram encontrados 23 artigos, constatou-se que a maioria dos achados foi proveniente de estudos transversais e descritivos, os idosos identificados nesta revisão foram apresentados em realidades distintas, contudo foi verificado condições restritas de letramento, que podem ter sido influenciados pelos sistemas de saúde e populações de diferentes locais, assim como pode estar relacionado com o baixo nível educacional e pode não ter relação com algumas condições clínicas. Conclusão: É imprescindível que políticas públicas, promovam atividades voltadas para práticas de letramento junto a esses sujeitos.