Complicações do estoma intestinal em pacientes em pós- operatório de ressecção de tumores de reto - Costa, Juliana Maximo da; Ramos, Raquel de Souza; Santos, Manassés Moura dos; Silva, Daniela Ferreira da; Gomes, Thays da Silva; Batista, Renata Queiroz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2017)
A ocorrência de complicações relacionadas ao estoma intestinal tem impacto negativo na qualidade de vida do paciente estomizado. O presente estudo tem como objetivos: identifi car e descrever as principais complicações relacionadas ao estoma intestinal em pacientes em pós-operatório de ressecção de tumores de reto. Estudo transversal, retrospectivo e descritivo, com técnica de coleta de dados por análise do prontuário físico e avaliação quantitativa dos mesmos. A coleta de dados ocorreu entre os meses de julho e novembro de 2016, e a análise quantitativa simples se deu a partir do programa Excel 2007. Nos resultados, apresentou-se a dermatite periestomal como a complicação mais encontrada (40,74%), seguida de prolapso de estoma (29,62%), necrose de mucosa estomal (18,51%) e hérnia paracolostômica (11,12%). Conclui-se que os resultados obtidos possibilitam o planejamento de ações direcionadas à prevenção das complicações e promoção do autocuidado do paciente estomizado. Dessa forma, faz-se necessária a reformulação do serviço de Estomaterapia, com quantitativo adequado de profi ssionais especializados garantindo qualidade na assistência prestada. Palavras-chave: Estomia; Neoplasias Retais; Cuidados de Enfermagem; Avaliação em Enfermagem.