A não utilização dos procedimentos operacionais padrão por profi ssionais de saúde em um centro de diálise - Almeida, Lidiane Peixoto de; Cortez, Elaine Antunes; Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti; Rego, Stephan Melro; Ferreira, Aline Figueiredo; Fernandes, Adriana Cortez Marcellos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2017)
Objetiva-se identifi car se a equipe de saúde utiliza os Procedimentos Operacionais Padrão no momento do cuidado prestado ao paciente em hemodiálise, e descrever as possíveis difi culdades para implementação dos Procedimentos Operacionais Padrão pela equipe no contexto da hemodiálise. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, com realização de entrevistas com questionário semi-estruturado e analisado à luz de Laurence Bardin, realizado em um hospital universitário no Estado do Rio de Janeiro. Participaram da entrevista semi-estruturada 85% dos profi ssionais da unidade entre médicos, residentes médicos, residentes de enfermagem, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, entre os meses de maio e junho de 2016. Foram encontradas três categorias, agrupadas no formato de citações diretas do referencial fi losófi co utilizado na dissertação original, Paulo Freire, como demonstrado no decorrer deste estudo. Conclui-se que os resultados nos levam a refl exão sobre a importância da Educação Permanente em Saúde para a informação e debates para melhor adesão dos Procedimentos Operacionais Padrão nas unidades assistenciais. Palavras-chave: Hemodiálise; Acreditação Hospitalar; Educação Permanente; Atenção Terciária à Saúde; Educação em Saúde.