A organização e o processo de trabalho da enfermagem em uma central de material - Costa, Carolina Cabral Pereira da; Souza, Norma Valeria Dantas de Oliveira; Oliveira, Elias Barbosa de; Lisboa, Marcia Tereza Luz; Vieira, Manoel Luís Cardoso; Silva, Patrícia Alves dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2017)
Objetiva-se descrever e analisar a organização e o processo de trabalho dos trabalhadores de enfermagem da Central de Material e Esterilização de um Hospital Geral. Estudo qualitativo, desenvolvido com 34 trabalhadores de enfermagem, entre março a maio de 2013, utilizando-se a entrevista semiestruturada associada à observação não participante. Os depoimentos foram analisados à luz da Análise de Conteúdo. Evidenciou-se o cotidiano laboral do setor, com enfoque para os meandros da organização do trabalho e para a peculiaridade do processo do trabalho da enfermagem. Ficou bem delimitada a precarização das condições e dos vínculos de trabalho nesta organização e constatou-se que há entre o trabalho prescrito e o trabalho real, grande distanciamento. Conclui-se que a organização do trabalho na Central é marcada por um sistema de contratação de recursos humanos, de caráter temporário, gerando uma elevada rotatividade de trabalhadores e prejuízos para a qualidade da assistência. Palavras-chave: Enfermagem; Saúde do Trabalhador; Esterilização.