Perfil sociodemográfico, clínico e terapêutico de pacientes com feridas neoplásicas - Brito, Débora Thaise Freires de; Macêdo, Elton de Lima; Agra, Glenda; Andrade, Fábia Letícia Martins de; Formiga, Nilton Soares; Costa, Marta Miriam Lopes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se traçar o perfil sociodemográfico, clínico e terapêutico de pacientes com feridas neoplásicas atendidos em um hospital referência de Campina Grande-PB. Trata-se de um estudo documental, retrospectivo e descritivo, com abordagem quantitativa, em que foram utilizados dados secundários – sociodemográficos, clínicos e terapêuticos - extraídos de prontuários de pacientes com feridas neoplásicas, no intervalo de janeiro de 2009 a dezembro de 2015. A amostra foi composta por 852 prontuários, destes, 447 eram mulheres (53%), com idade igual ou maior que 60 anos (58,2%), casadas (28,6%), sem escolaridade (28,5%), agricultoras (23,9%) e aposentadas (36,3%). A maioria (50,6%) foi diagnosticada com câncer de pele, as lesões apresentavam dor (9,6%), sangramento (3,9%), odor (2,5%), exsudato (2,0%) e sinais de infecção (1,1%). Quanto à modalidade terapêutica, a maioria (50,7%) dos pacientes realizou biópsia, seguida de radioterapia (42,2%). Conclui-se que faz-se necessário implementar políticas públicas no tocante à prevenção dos cânceres de pele, boca e mama, a fim de diminuir o risco para adoecimento; educação em saúde para esses pacientes, como também reduzir complicações locais e sistêmicas, tais como as lesões neoplásicas; e criar estratégias efetivas para o registro das informações sociodemográficas, clínicas e terapêuticas completas do paciente em prontuários eletrônicos ou convencionais pelos profissionais de saúde. Palavras-chave: Neoplasias Cutâneas; Oncologia; Cuidados de Enfermagem.