O que os enfermeiros desconhecem sobre a prevenção da lesão por pressão? - Brito, Bianca Anne Mendes de; Ferreira, José Lucas Silveira; Andrade, Elaine Maria Leite Rangel; Helena, Maria; Luz, Barros Araújo; Rabêlo, Cristiane Borges de Moura (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A lesão por pressão (LP) é localizada na pele e/ou tecido subjacente, geralmente em locais de proeminência óssea, resultante da pressão, ou pressão combinada com cisalhamento e pode ser ocasionada por fatores externos e internos. Objetiva-se analisar as evidências da literatura científica sobre recomendações relacionadas à prevenção da lesão por pressão desconhecidas pelos enfermeiros. Trata-se de revisão integrativa da literatura, analisou-se 06 artigos coletados nas bases de dados LILACS, CINAHL, MEDLINE e na biblioteca eletrônica SciELO, entre junho e agosto de 2015, eles foram identificados por leitura dos títulos e resumos e a extração dos dados foi realizada por dois revisores, utilizando formulário adaptado da literatura. A análise dos dados foi apresentada e categorizadas em quadros. As recomendações mais desconhecidas pertenciam às categorias: Fatores de risco e avaliação de risco, Cuidados preventivos com a pele e Reposicionamento e mobilização precoce. Conclui-se que existem lacunas no conhecimento de enfermeiros sobre as recomendações para prevenção da LP havendo a necessidade de criar estratégias de atuação, realizar planejamento de ensino para capacitar enfermeiros à enfrentar o problema das altas taxas de incidência e prevalência de LP, contribuindo para a melhoria da assistência oferecida a essa clientela. Palavras-chave: Enfermagem; Úlcera por Pressão; Conhecimento.