Dimensão psicoafetiva do profissional de enfermagem diante do paciente em processo de morte: revisão integrativa - Arantes, Darcília Garcia; Vargas, Emília Cristina de Aguiar; Teixeira, Enéas Rangel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2017)
A morte é um invisível, o cessar de tudo que se amou e desejou presente nos medos, que não se restringe apenas aos pacientes, mas também aos profissionais de saúde, em especial, aos de enfermagem que estão mais próximos do paciente e seus familiares prestando o cuidado em sua integralidade. Portanto, torna-se necessário ampliar discussões sobre a dimensão psicoafetiva do profissional de enfermagem e sua influência no cuidado prestado. O estudo tem como objetivo analisar a dimensão psicoafetiva do profissional de enfermagem diante do paciente em processo de morte. Utilizou-se o método de revisão integrativa de literatura. Doze artigos atenderam a questão norteadora da pesquisa e a partir da abordagem destes, foram elencadas três categorias: cuidado de enfermagem ao paciente em processo de morte, preparo para lidar com a morte: reflexos da formação acadêmica, dimensão psicoafetiva do profissional de enfermagem: reflexos no cuidado. O estudo identificou que a temática da morte causa pavor e muito sofrimento aos profissionais de enfermagem, influenciando negativamente no cuidado prestado ao paciente e seu familiar. Assim, torna- se importante a elaboração de estudos, que novos valores e modos de viver sejam construídos, para que morte e vida se tornem indissociáveis às práticas de saúde. Palavras-chave: Morte; Cuidado de Enfermagem; Sentimentos; Atitude Frente à Morte.