Principais necessidades humanas básicas afetadas em pacientes com câncer e tromboembolismo venoso: revisão integrativa - Vidigal, Paula Dias; Fuly, Patrícia dos Santos Claro; Fuly, Patrícia dos Santos Claro; Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Souto, Marise Dutra; Santos6, Sonia Carvalho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar as principais necessidades humanas básicas afetadas em pacientes com câncer e tromboembolismo venoso baseando-se nas evidências de problemas de enfermagem identificadas na literatura científica, segundo o referencial conceitual de Wanda Horta. Revisão integrativa de literatura para identificação de problemas de enfermagem para pacientes com câncer e tromboembolismo venoso. A análise dos dados foi feita através da seleção e agrupamento de evidências empíricas conforme a Necessidade Humana Básica afetada. 151 evidências empíricas foram identificadas, relacionadas à 18 diferentes Necessidades Humanas Básicas, sendo 11 necessidades psicobiológicas e 07 psicossociais. Conclui-se que os problemas de enfermagem identificados distribuem-se em necessidades psicobiológicas e psicossociais. Dentre as necessidades mais afetadas destacam-se: regulação vascular, percepção dolorosa, oxigenação e integridade cutâneo-mucosa/integridade física. Sugere-se a produção de outros trabalhos que tratem do processo de enfermagem, com consequente elaboração de diagnósticos e de intervenções de enfermagem para pacientes com câncer e tromboembolismo venoso, com posterior validação dos mesmos. Palavras-chave: Enfermagem Oncológica; Tromboembolia Venosa; Processos de Enfermagem.