Perfil clínico e sociodemográfico de pacientes hemodialisados - Sousa, Francisco das Chagas Araújo; Resende, Vaniele Sousa Carvalho; Silva, Wenderson Costa da; da Silva, Pedro Gabriel Sobral; Sousa, Brunna Matos; Soares, Bianca Santos; Mendes, Rogério Cruz; Silva, Eduardo Brito da; Lima, Wallison Hamon Silva; da Silva, Maria Gabrielle Sobral; da Costa, Amarildo Barbosa; Silva, Lisianne Natália Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
A Doença Renal Crônica (DRC) é uma síndrome clínica caracterizada pela redução, gradual e progressiva das funções renais excretoras, endócrina e metabólicas. O objetivo deste estudo foi escrever o perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes hemodialisados. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, realizada em um centro de hemodiálise em Teresina-PI, através de um questionário realizado com 50 pacientes, foram demostrados em tabelas e figuras. Quanto aos resultados 40% eram do sexo masculino com faixa etária entre 48 a 57 anos e 58 a 67 anos; cor da pele pardo com 72%; 66% eram casados; 78% aposentados; 82% com renda familiar de até 1 salário mínimo; 44% com procedência de Teresina; e 34% com ensino fundamental incompleto. O tempo de tratamento de hemodiálise eram de 5 a 9 anos com 52% a principal doença de base foi HAS. Sobre a importância da dialise todos consideram importante o tratamento. Diante dos dados descritos traçou-se um perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes desta pesquisa, revelando a alta predominância de homens, com baixa renda, fazendo tratamento a longo período de tempo no qual a doença de base era a HAS e que todos reconheceram o tratamento da diálise com muita importância. Esses dados deveram ajudar os profissionais de saúde a conhecer o perfil dos pacientes dialíticos para auxílio do planejamento de uma assistência direcionada à prevenção e que também para melhorar a expectativa de vida dos que são submetidos a hemodiálise.