Estudo do estado nutricional, imagem corporal e atitudes para transtornos alimentares em acadêmicas de nutrição - Sousa, Francisco das Chagas Araújo; Oliveira, Jadna Cecilia Rodrigues; Alves, Flavio Ribeiro; Silva, Wenderson Costa da; Rodrigues, Renan Paraguassu de Sá; Silva, Andrezza Braga Soares da; Moura, Laecio da Silva; Araújo, Jefferson Rodrigues; Diniz, Anaemilia das Neves; Leitão, Kelvin Ramon da Silva; Mendes, Rogério Cruz; Silva, Eduardo Brito da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Os transtornos alimentares são caracterizados por consumo alimentar irregular, compulsão e obsessão pela comida, dietas restritivas e comportamentos purgativos. Já a imagem corporal refere-se à figura existente na mente do indivíduo acerca do tamanho, forma e estrutura de seu corpo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a insatisfação da imagem corporal, atitudes para transtorno alimentares e estado nutricional das acadêmicas de nutrição. Tratou-se de uma pesquisa de campo descritiva, transversal, com abordagem quantitativa envolvendo 65 estudantes do curso de nutrição do UniFcema para avaliar a insatisfação da imagem corporal através do questionário Body Shape Questionnaire (BSQ), atitudes para transtornos alimentares com o questionário de Eating Attitudes Test (EAT-26), estado nutricional, e um questionário contendo variáveis socioeconômicas, estilo de vida e saúde. A amostra foi constituída por 65 participantes universitárias, na qual a faixa etária de idade variou entre 18 a 31 anos. De acordo com o IMC das alunas do 1º, 4º e 8º período de nutrição pode-se observar que o estado nutricional variou de eutrofico à obesidade, prevalecendo o estado de eutrofia, sendo esse grupo o mais insatisfeito com a sua imagem corporal e com maior risco de desenvolver transtornos alimentares, porém vale a pena ressaltar que nem todas apresentam insatisfação da sua imagem corporal e risco para desenvolver transtornos alimentares. Concluir-se essa pesquisa de acordo com os dados, que há relação entre a insatisfação da imagem corporal, atitudes de risco para desenvolvimento de transtornos alimentares e estado nutricional das universitárias.