Lesão por pressão relacionada à dispositivos médicos: Revisão integrativa: Pression ulcer related to medical devices: Integrative review - Girondi, Juliana Balbinot Reis; Soldera, Daniela; Ramalho, Aline de Oliveira; Amante, Lúcia Nazareth; Inácio, Bianka Corrêa; Silva, Bettina Heidenreich (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Resumo: Objetivos: Identificar e analisar o grau de evidência dos estudos publicados sobre cuidados de Enfermagem para prevenção, diagnóstico e tratamento de lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos. Método: Revisão integrativa nas bases Base de Dados de Enfermagem, Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to Nursingand Allied, Medical Literature Analysisand Retrieval System Online, Web of Science, as bibliotecas Cochrane e Scientific Electronic Library Online e Elsevier, período entre 2014 e 2018. Os dados dos artigos e resultados foram apresentados em quadro e o corpus de análise foi configurado em três categorias de acordo com a análise temática de conteúdo sendo: Fatores de risco com foco na prevenção de lesão por pressão relacionada a dispositivos médicos; Recursos para avaliação diagnóstica de Enfermagem relacionada à lesão por pressão relacionada a dispositivo médico; Cuidados de Enfermagem para o tratamento de lesão por pressão relacionada a dispositivo médico. Resultados: foram identificadas 1163 produções e selecionados 12 artigos onde apenas dois foram classificados com nível de evidência forte, e cinco com nível de evidência fraca. Conclusões: Se faz necessário pesquisas voltadas para prevenção, diagnósticos de enfermagem e tratamento, ações de educação continuada direcionadas instrumentalizar os enfermeiros de modo a minimizar a ocorrência de lesão por pressão relacionada a dispositivo médico.