Barreiras na comunicação em serviços de urgência e emergência: variáveis que interferem na interpretação da mensagem - de Souza, Wanderson Ferreira; Mutro, Maria Eugenia Guerra; Paes, Natalia de Fátima; Altino, Rita de Cássia; Saranholi, Taís Lopes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Este trabalho teve como objetivo identificar as possíveis variáveis ou situações que podem ser um obstáculo na comunicação entre os beneficiários dos serviços de urgência e emergência com o profissional enfermeiro. Trata-se de uma revisão integrativa, baseados em levantamentos sistemáticos de artigos e periódicos relacionados sobre o tema, com critérios de inclusão: escritos na produção científica nacional em língua portuguesa, publicado no recorte temporal dos últimos 07 anos (2013-2019) e nas bases de dados eletrônicos disponíveis online: Bireme, Bdenf, Scielo, Lilacs, Biblioteca digital de monografias da UFRN, Portal de periódicos da UFPEL e “LUME” – Repositório digital da UFRGS. Os achados evidenciaram com clareza que quando abordado interações interpessoais entre enfermeiro-cliente que é possível uma gama de acontecimentos na comunicação. A mesma pode ser influenciada por diferentes fatores, de forma positiva ou negativa, no entanto quando se tornam limitações/barreiras, podem prejudicar a troca de mensagens, e consequentemente comprometer o progresso do atendimento e impactar na efetividade do desfecho final do processo de cuidados. Conclui-se que neste cenário não é somente valorizar o “dito”, mas sobretudo, entender que há muitas subjetividades envolvidas na comunicação que somente podem ser compreendidas quando este profissional tem conhecimento sobre outros modos operantes de comunicação.